Время от времени я провожу один день в городе Прато,  в офисе DHG. Каждый раз я нахожу предлог, чтобы задержаться на складе: все эти расцветки и шкафы с разноцветной шерстью делают меня поистине счастливой!Я хожу между рядами и задаю вопросы, получая настоящее удовольствие от созерцания различных оттенков шерсти, растительных волокон и тканей. Бездельничество не бывает напрасным, созерцание зарождает новые идеи, я этого не стыжусь. Для моего вкуса я считаю достаточно “нейтральным” уголок с шерстью Бергшаф, восхитительная альпийская шерсть, которая моделируется как пластилин!

Этот уголок в конце длинного ряда с шерстью маори, я туда редко дохожу. Из всех бергшаф самая любимая серая. Меланжевые мне всегда нравились. У меня душа ремесленника, иногда руки без дела просто не могут: так однажды, я не помню в какой именно день, я взяла пару петель и начала смешивать цвета, смешивать уже с гибридной, красивой и любимейшей серой бергшаф.
Отщипывала пряди то от одной маори, то от другой, смешивала их между собой и с теплой альпийской шерстью. На листочке записывала  1/3 кобальт, 1/3 хлорофилл, потом я понесла все наверх, на верхние этажи, в офис и мы это обсудили вместе.

Испытание на сосуществование
Это будет хорошо валяться? Чесание вручную не давало особых результатов, но стоило перейти ко второму неминуемому испытанию: вода + мыло + огромное старание. По понятным причинам этой шерсти было мало, следовательно надо было испытать ее в малых масштабах. Но вот совпадение, именно в те дни я работала над одним заказом, небольшими емкостями.
Я сделала небольшую модель и первый образец. Мои первые мысли: “Хорошо, с этим можно работать.” Результат: более “сухой” и стабильный, чем фетр, который у меня получаетя из маори; разноцветный, как мне нравится, и чуть более мягкий. Я немного методичная. Я попробовала бергшаф внизу и цвет сверху; я попробовала использовать микс только с внешней стороны; я попробовала разложить с правой стороны одно волокно, а слева другое. Все это мне пошло на пользу, я никогда не перестану учиться.
И вдруг закончилась шерсть, а мне надо было завершить последнее изделие, поэтому пришлось использовать другой цвет. Случай пришел мне на выручку, благодаря нему родились шерстяные емкости с выразительным “горлышком”!

Хэппи-энд
Да здравствует встреча грубой горной шерсти Бергшаф и самого нежного и экзотичного новозеландского волокна, шерсти маори: пусть этот союз будет пестрым и продолжительным!

Советы Eva Basile для идеального валяния.