Вискоза – это материал, который прекрасно сочетается с шерстью. В России много и с большим удовольствием валяют с вискозой, которая придает войлоку больше пластики, защищает его от пилинга и прекрасно декорирует поверхности.

Количество вискозы в войлочном проекте может быть от минимального до преимущественного, вплоть до 60-70%. Когда вискозы в работе много, валяное изделие приобретает дополнительные качества, при этом остается прочным, тонким, хорошо драпируется и меньше мнется (если речь идет об одежде и аксессуарах), не теряя вместе с тем остальные преимущества свалянной вещи.

Именно поэтому я была рада помочь DHG в разработке коллекции топса из вискозы. Этот артикул был просто необходим для их ассортимента.

Топс вискоза: секреты работы и создания великолепных декораций

Сегодня я хочу показать, как делать вискозную бумагу для украшения войлочных изделий. Следуйте моей пошаговой инструкции и начинайте экспериментировать. Вы увидите, что у вас без труда получится великолепный результат!

Материалы
топс 16 микрон экстратонкая шерсть мериноса (или префельт) 2 цвета, приблизительно 80 грамм каждого цвета;
топс вискоза 4 цвета, приблизительно 110 грамм в целом. Я выбрала цвета Страсть, Лист, Мёд и Календула.

Аксессуары
мыло
ёмкость для воды
пульверизатор для валяния
вал для валяния
полотенца
ножницы
линейка
воздушно-пузырчатая плёнка
сетка для притирания
средство для подкрахмаливания

Для своей работы я буду использовать самодельный двухцветный префелт, сделанный из четырех слоев мериносовой шерсти. Размер префелта 90х260, вес – 110 грамм. Вы можете взять промышленный префелт или сделать обычную шерстяную раскладку и слегка притереть ее до состояния небольшой стабильности.

Для декорирования я буду использовать вискозу в гребенной ленте производства DHG четырех цветов – 110 грамм.

Мы сделаем вискозную бумагу двумя способами, чтобы вы могли выбрать — какой из них вам больше нравится.

Разделим гребенную ленту пополам, чтобы сделать ленту тоньше, это поможет произвести раскладку более равномерно. При раскладке у вискозы обнаружилось большое преимущество – она не электризуется. Раскладка происходит быстро и равномерно, меня этот факт очень обрадовал.

Начинаем раскладку вискозы. Я работаю с фрагментами 50х50 см на воздушно-пузырчатой пленке.

СОВЕТ: Работайте с пленкой, положенной пузырьками наверх — так удобнее снимать влажную вискозную заготовку.

Заготовка состоит из 2 слоев – вертикального и горизонтального. С какого начинать – не имеет значения. Для этого слоя я использовала всего 10 грамм вискозы.

Используя пульверизатор, хорошо намочите этот слой.

Накрываем заготовку вторым куском воздушно-пузырчатой плёнки и хорошо распределяем воду – заготовка должна быть полностью мокрой. Снимаем плёнку.

Один из способов фиксации вискозы — это использование крахмала. Вы можете сварить крахмальный клейстер и полить им свою заготовку. Я же покупаю в хозяйственном магазине баллон с жидким крахмалом, который используют для глажения белья и одежды. Одной упаковки мне хватает на несколько средних проектов. Поливаем крахмалом нашу вискозу.

Опять промокните получившуюся заготовку, потом поднимаем её вместе с плёнкой и вешаем в подходящее место, чтобы стекла вода.

Второй способ изготовления вискозной бумаги – использовать обычное мыло для валяния. Раскладываем второй слой вискозы, поливаем водой, накрываем сеткой и натираем куском мыла. Чем больше мыла, тем прочнее будет ваша заготовка в сухом виде.

СОВЕТ: Когда вода стекла, но заготовка еще влажная — самое время перенести её на полотенце, чтобы высушить её. Не ждите, когда вискоза начнёт засыхать на пленке — будет сложнее отделить хрупкую раскладку от поверхности плёнки, даже с пузырьками. Сушим заготовку любыми доступными способами — на батарее, на сушилке, просто на столе на полотенце. Чтобы заготовка случайно не прилипла, первое время стоит ее пару раз перевернуть.

Когда наша бумага четырех замечательных цветов полностью высохла, можно продолжать работу. Крахмальная бумага выглядит чуть более надежной, но в целом, оба варианта прекрасно подходят для наших целей. Перед разрезанием бумагу можно прогладить утюгом, она выравнивается и её станет проще резать. Не гладьте сырую вискозную бумагу – волокна обязательно прилипнут к утюгу и повредят раскладку. Если очень надо быстро высушить бумагу утюгом, обязательно чем-то накройте ее сверху, и проверьте – не прилипнут ли волокна к защитному покрытию.

Начинаем вырезать декор из бумаги. Это может быть все, что угодно – лепестки, листочки, геометрические или фантазийные фигуры. Не стоит делать очень узких деталей, в процессе валяния они могут сильно искажаться и просто пропасть. От очень тонкой вискозной бумаги на готовом объекте тоже могут остаться лишь следы, иногда это именно то, что требуется. Обязательно попробуйте свалять образец прежде, чем приступать к большому проекту.

Определитесь на образцах с толщиной вашей вискозной бумаги и того результата, который вы получили в готовом изделии.

Не жалейте обрезать кромки – они растворяются при валянии и дают нечеткий контур. Однако, этот эффект можно использовать специально, если есть такой замысел. Вот мои остатки. Использую их в каком-нибудь еще проекте – их можно хранить практически вечно.

А вот мои декоративные элементы – квадраты и полоски. Такие элементы очень удобно вырезать роликовым ножом.

Как сделать шарф из экстратонкой шерсти мериноса с декорациями из вискозы

И вот наступает очередь префелта. Начинаем распределять декоративные элементы на поверхности моего будущего шарфа.

Теперь поливаем водой, притираем заготовку через сетку до состояния хорошей стабильности. Проверьте, чтобы вискоза закрепилась на шерсти.

Закручиваем шарф на трубу для катания и переносим заготовку на другую сторону.

Теперь остается свалять нашу работу. Накручиваем ее на трубу, фиксируем рулон, чтобы не разворачивался, и катаем несколько циклов по 100-200 раз, каждый раз меняя направление катания.

Теперь необходимо проработать края изделия.

Тщательно выкатываем и выглаживаем готовое изделие, чтобы сделать поверхность гладкой.

Полоскаем и гладим шарф с обеих сторон, сушим изделие и любуемся результатом.

Благодарим наших итальянских друзей, коллектив фабрики DHG за предоставленную информацию.
А так же Нину Демидову за фото и описание.